最近、急に気になっていたことが。。。
以前、オーガニックイエローマスタードシードを購入したのを思い出し、マスタードを作りたいなぁと。マスタードって、どうしても中に入っている添加物?がきになるんですよね。。手作りならば安全!
美味しい調合を考えたいのですが、そうは言ってもたくさん使う調味料ではないので、今日は少量で2種類(醸造酢、梅酢)を仕込んでみました。
レシピ
・イエローマスタード 10g
・塩 小さじ1/3
・甜菜糖 小さじ1/2
・メープルシロップ 小さじ1/2
・酢 マスタードシードが浸るくらい
作り方
⑴マスタードシードをすり鉢で荒くすりつぶす。(ほんの少ししか潰しません)
⑵清潔な瓶に、⑴と他の材料を一緒に入れ、シードが浸るくらいの酢を入れる。
(ワインビネガーとかもいいと思います。)
⑶ラップをして、常温で1週間くらいおく。発酵してきたら出来上がり。
梅酢にはもともと砂糖が入っているので、ちょっと甘い仕上がりになるかと。
出来上がったら、味の感想をご報告しますね〜。
今週末には7月に入ります。
そろそろ自宅教室を再開しようかと計画中です。
近日中にhpでお知らせいたします。どうぞよろしくお願いいたします。
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