10.14.2015

ロースト玉ねぎのエスカルゴバター風味☆



旬の玉ねぎには食べ物の消化を助けるビタミンB1やB2が多く含まれているとか。
これから寒い時期には少しこってりした味が欲しくなる季節。
旬の玉ねぎをローストして甘〜く仕上げ、エスカルゴバターをのせてみました!

レシピ
<材料> 4人分
・玉ねぎ 4個
・チーズ 適量
・バター 180g
・エシャロット 1かけ
・にんにく 2かけ
・パセリ 2枝くらい
・塩 小さじ2


<作り方>
⑴玉ねぎは皮ごと耐熱容器に入れ、120度のオーブンで90分〜100分程じっくりローストしておく。
⑵エスカルゴバターを作る。
フードプロセッサーに、エシャロット・にんにく・パセリ(葉)・塩を入れ、よく混ぜ、そこにバターをいれてよく混ぜ合わせる。
⑶ローストした玉ねぎに切り込みを入れ、エスカルゴバターとチーズを適量のせる。


★エスカルゴバターは作っておき、冷凍しておくと便利です。
トーストにのせたり、焼いたイワシや鶏肉につけていただくのがオススメです!



ちょうどオーブンを使っていたので、空いたスペースでゆっくりじっくりローストしました!
玉ねぎの甘みがじっくりでた美味しいご馳走に仕上がりました☆


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