2.14.2016

紅玉りんごの爽やかコンフィチュール〜セイロンシナモン〜


久しぶりにコンフィチュール作り。
紅玉りんごの酸味はセイロンシナモンとレモンの爽やかさで更に上品に仕上がります。
家族にも好評だったので、レシピの覚え書き。。

レシピ
〈材料〉
・紅玉りんご 2個
・甜菜糖  (りんごの2割程度)
・レモン汁  大さじ2
・シナモンパウダー(セイロン)  小さじ1/2

<作り方>
⑴りんごはよく洗い、芯を抜き、皮付きのまま5㎜幅の縦薄切りに。
⑵厚手の鍋に敷き詰め、蓋をして5分程火を通します。少し水分を出す感じ。
⑶蓋を開け甜菜糖をふりかけ、全体にまわしたら、蓋を戻し20分程弱火で火を通す。焦げないように注意。
⑷蓋を開け、様子をみながら5分程水分を飛ばす。
⑸仕上げにレモン汁をかけ、大きめのりんごを潰したら完成。
⑹殺菌消毒した密閉ビンに入れ、フタを下にして冷まします。


シナモンを入れると風味が増すとともに 抗菌作用がupするので保存にオススメです。
また、甘味を感じる人も多いので、その分甜菜糖の量を抑えられます。

春の陽気に合う さっぱりの美味しいコンフィチュール。
パウンドケーキのフィリングにもピッタリだと思うので、よければ作ってみてくださ〜い☆

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