2.10.2016

甘みたっぷり〜☆白菜入りクリームシチュー


最近は空気が澄んでいて気持ちが良いですね。
ツンと張り詰めた朝の空気は なんとなく美味しい気がして、
身体を流れる酸素の入れ替えがしたくなります(笑)。

寒さで引き締められた冬のお野菜は甘みが増してこれまた美味しい〜☆
中でも白菜は水々しくて甘くて、我が家でもサラダやお浸し、鍋物やスープにと大活用☆

今月のマクロビレシピは白菜。
甘くて美味しい白菜を息子のリクエストでシチューにしてみました☆
寒い日にぴったりの優しいシチューのレシピです!


* * * * レシピ * * * * 
<材料>
・白菜 1/8個
・米粉 大さじ3
・豆乳 300cc
・玉ねぎ 中1個
・人参 中1本
・さやいんげん(ブロッコリーなど) 10本
・大根 30g
・里芋 小4個
(・鶏もも肉 150g)→マクロビレシピではエリンギで代用!
・塩  少々
・こしょう 少々
・ハーブソルト(肉の下味)小さじ1
・ローリエ 1枚

<作り方>
①玉ねぎは3cmのまわしぎり、人参と大根は乱切り、白菜は大きめのザク切り、里芋は外皮をむいて食べ易い大きさに切っておきます。さやいんげんは塩を少し入れたお湯で2分ほど茹でておきます。
鶏もも肉、またはエリンギはひと口大に切り、軽くハーブソルトで下味をつけておきます。

②フライパンに菜種油(大1)を熱し、玉ねぎを炒めます。ひと口大に切った鶏もも肉(エリンギ)も一緒に炒め、鶏もも肉の周りに焼き色がついたら、人参、大根、里芋、最後に大きめのざく切りにした白菜を入れて5分ほど炒め、フタをして火を通します。

③②で火を通した具材に米粉をまわしかけ、全体に絡めたら、ローリエを入れ、具材がかぶるくらいの水を入れ、20分ほど弱火にかけます。

④ローリエを取り出し、豆乳1カップを入れ、塩胡椒で味を整えます。

⑤お皿に盛り付け色付けに緑の野菜インゲンをのせたら出来上がり。


白菜は炒めると甘みが増します☆
白菜の水々しさと甘さのおかげで、
こってりのシチューよりもさらっとしたシチューに仕上がりました!
家族にも(特に息子に)好評でした〜☆

寒い日の夕食にいかがですか?



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