今日も日差しが強かったですね。
梅雨前の5月は湿気がないので、暑くても外に出かけたくなる気持ちのよい気候です。
それでも、こんな日には、さっぱりしたものが食べたくなります。
そこで、簡単ヌメヌメサラダ。
昨年から勉強しているマクロビオティックも、今年は応用クラスでの勉強。
課題の納豆レシピはこれに決まりました☆
* * * * * * レシピ * * * * * *
【材料】
納豆(ひきわり) 1パック / 梅干し(種をとって刻む) 2個
オクラ 5本 / 山芋(すりおろす) 150g
大葉 5〜6枚 / なめ茸 大2
めかぶ 1パック / (お好みで・・卵黄1個)
醤油 小1
海苔 適量 / レタス 適量
【作り方】
全てを混ぜ合わせ、レタス → 海苔 → ヌメヌメ の順にのせ
巻き込んで出来上がり。
レタスのシャキッとした食感が絶妙です☆
レタスと海苔に包んでサラダとしていただくのが主流ですが、
もちろんご飯にかけてもすごく合います☆
他に、モロヘイヤを刻んで入れるものおすすめです!
本当に暑い日には、これを冷製うどんの上にかけて召し上がってみてください☆
0 件のコメント:
コメントを投稿