昨日はクリスマス特別レッスンの日。ここ最近、急に外気が冷たくなってきて、クリスマスを迎えるにふさわしい気候ですよね。寒いのはイヤだけど、これからの季節が楽しみな私です。
さて、朝からレッスンでご用意するランチの仕込みをして、教室の準備をして、、と慌ただしく時間が過ぎていきました。。。
きっとレッスンにご参加くださる方も、朝の身支度や片づけで忙しくされているのだろうと思いながら、レッスンでは少しでもゆっくりして頂こうと思う私でした。
レッスンのスタートはウェルカムドリンクから。この日は急遽内容を変更して、マルベリーを中心としたブレンドをご用意させていただきました。
変更の理由は。。。?
レッスンで予定していたスイーツ の内容を変更し、それに合わせたハーブティーを変更したためでした~。実は前日遅くに神戸の出張から帰宅した主人が、美味しいスイーツを購入してきてくれて☆どうしてもそのスイーツ(KONDETOREI KOBE の白いチーズロールケーキ http://koberoll.com/) をご紹介したかったので、糖を身体に吸収されにくくしてくれるお茶を最初にいただき、ベースを作った上で皆様にお召し上がりいただきました。
スイーツのご紹介はこんな感じ~。
ロールケーキの脇に添えているのは花園饅頭のぬれ甘なっとう おれんじ味(http://www.tokyo-hanaman.co.jp/index.html)とゴディバのチョコプレッツェル。この甘なっとうは、先日銀座三越にレッスンでご紹介できる素敵なお菓子はないかしら~とお散歩していたときに見つけた1品。たくさん買いたかったけれど、私が見つけたものがなんと最後の1つ!来年のこの時季まで作られない!ということで、今日のご紹介はほんのちょっとのお味見程度しかご用意ができませんでした。。。
そして、ケーキに添えたソースはイチジク風味のバルサミコ酢です。
このバルサミコ酢、先日、私が生徒として参加させていただいたサロンで味見した瞬間に惚れ込んだ1品!お肉にもよく合いそうですし、バニラアイスにかけてもぐっとオシャレなアイスに早変わり!クリスマスに活躍してくれると思います~。
この日の実習はブーケガルニ作り!ローリエやタイム、フェンネル、バジル、パセリ、ローズマリー などのハーブを袋にいれていただいてラッピング♪
洋風の煮込み料理が登場するこの時期、お料理の下ごしらえに使っていただけたら嬉しいな~と。
もちろん、私がこの日に用意したお料理には、このブーケガルニで臭みを取った牛スネ肉の赤ワイン煮がありました♪(ランチの様子はまた別途upさせていただきます)
0 件のコメント:
コメントを投稿