11.21.2012

ハーブで臭みとり

ちょっとブログ更新をサボっている間にも、ハーブティーを飲んだり、ハーブをお料理に使うことは日常的にしている私です。
先日も、お魚をたっくさん釣ってきてくれたお友達がいて、当然のように新鮮なお魚クン達をたっぷりいただいてしまいました。(いつもありがとう~)
何十匹もいて調理も大変!ということで、そのままでも美味しそうなアジを2匹、ハーブで臭みをとってローストしました。

作り方はとっても簡単☆下処理したアジにちょっと多めの塩+ハーブソルトをふりかけ、オーブンで25分。この時、少し多めにローズマリーとニンニクを漬けてあったオリーブオイルも回しかけ、焼き上がりには亜麻仁油(フラックスシードオイル)をかけて風味と栄養をupさせました~。
お魚の下に敷いたのは、その時、冷蔵庫にあったサトイモ!これがなかなかホックリしていて、アジともいけました!

週末には、決まって気の合う仲間とワイワイやっています。この時間がココロにもお腹にもかけがえのない、有り難い時間です。
そうそう!この日のメニューは本当にどれも美味しかったんですよ☆ 中でもなめろうが絶品☆
他にも鯖の竜田揚げやアジの刺身、 鯛の塩焼きなど、贅沢で嬉しいお食事会でした!

たくさんお酒をいただいた後はハーブティーでカラダを労らないとですよね~。

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